Implementación de un sistema de facturación electrónica en la empresa servicios financieros Ludi E.I.R.L – Piura, 2023. - Torres Leon, Erwin Stalin (2024)
El presente informe de tesis fue elaborado bajo la línea de investigación de sistemas de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, en la empresa se identificó como principal problemática que la generación de comprobantes son realizados de manera manual, generando retraso, pérdida de información e incumpliendo con la normativa impuesta por SUNAT, para lo cual se propuso el objetivo de implementar un sistema de facturación electrónica en la empresa Servicios Financieros Ludi E.I.R.L permitiendo mejorar los procesos de emisión de comprobantes ante la SUNAT, el alcance de esta investigación benefició directamente a los trabajadores y personal administrativo de la empresa, la metodología por su nivel de profundidad fue descriptiva, de nivel cuantitativo, y un diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 15 entre trabajadores y personal administrativo, se utilizó la encuesta como la técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, obteniendo los siguientes resultados, en cuanto a la primera dimensión se obtuvo que el 100.00% de los encuestados están insatisfechos con el sistema actual, y en la segunda dimensión el 100.00% de los encuestados afirmaron si estar de acuerdo, por lo tanto, se concluyó que si en necesario la implementación de un sistema de facturación electrónica que se encargue de generar los comprobantes y ser enviados a SUNAT directamente cumpliendo con la obligatoriedad de ser emisor electrónico, esta interpretación encaja con la hipótesis, por lo que también se concluye que la hipótesis planteada queda aceptada.