Funcionamiento familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de una universidad privada, Ayacucho 2021 - Huaman Miguel, Brenda Liz (2023)
El estudio aborda la crisis que atraviesan las familias y como se activan sus mecanismos de defensa para sobrellevar sus actividades cotidianas, al respecto se formula ¿Cuál es la relación entre Funcionamiento Familiar y Estilos de Afrontamiento en estudiantes de una Universidad Privada, Ayacucho 2021?, cuyo objetivo general es: Determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Estilos de Afrontamiento en estudiantes de una Universidad Privada, Ayacucho 2021; sus objetivos específicos son: Identificar el tipo de funcionamiento familiar en estudiantes; Identificar los estilos de afrontamiento en estudiantes; Determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Estilos de Afrontamiento en estudiantes, según sexo. Sus aportes beneficiaran para implementar programas de motivación familiar. Se aplicó el diseño metodológico de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico, de nivel correlacional con diseño epidemiológico de prevalencia, la población estuvo constituida por 50 estudiantes con una muestra de 31 estudiantes sobre la que se aplicó la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento – COPE para la recolección de datos, organizados en Excel y procesado en el SPSS Versión 25.0 con la correlación de Tau-C de Kendall. Los resultados revelan que no hay correlación entre las variables y se concluye con un 95% de confianza y 5% de significancia que existe correlación baja estadísticamente significativa directamente proporcional entre el funcionamiento familiar y los estilos de afrontamiento de los estudiantes (Tau-C = 0,309, p = 0.042 < α = 0.05).