Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión de alimentos, Expediente N° 00184-2023-0-0201-JPFC-01, Distrito Judicial de Áncash, 2025 - Julca Calle, Gloria Yohana (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de la pensión de alimentos; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el Expediente N° 00184-2023-0-0201-JP-FC-01; distrito Judicial de Áncash, 2025. Se trató de un estudio de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transeccional. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En resumen, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. El proceso concluyó con una sentencia condenatoria que confirmó la decisión de primera instancia en incrementar el monto de la pensión alimenticia en favor de la menor alimentista. El resultado del presente estudio evidencia una actuación judicial eficiente adecuadamente motivada, que respeta los principios fundamentales como la alimentación, la igualdad y el interés superior del niño consagrado en la legislación vigente.