Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la toma del papanicolaou en mujeres del Pueblo Joven San Juan- Chimbote, 2015 - Santa Cruz Sánchez, Gloria Cristina (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir y analizar los conocimientos, actitudes y prácticas que influyen en la toma de la prueba del Papanicolaou en las mujeres del P.J. “San Juan”, del distrito de Chimbote en el periodo julio-noviembre del 2015. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo en una primera fase y posteriormente analítica, de cohorte transversal. Las variables fueron medidas y descritas como se presentaron en la realidad, se integró técnicas de recolección de datos cuantitativa y cualitativa. La población lo constituyeron 300 mujeres en edad fértil, con una muestra de 169, la selección de la muestra se realizó a través del muestreo probabilístico. Resultados: Solo el 39.1% de las mujeres en estudio, tienen conocimiento del Papanicolaou, y la mayoría resulto con desconocimiento, 97.6% tienen actitud favorable, sin embargo, en la práctica solo 13% de las mujeres se realizó el Papanicolaou. Conclusión: Las mujeres en edad fértil del P. J. “San Juan “, En su mayoría desconocen sobre las medidas del cuidado para la prevención del cáncer de cuello uterino, pese a mostrar una actitud con tendencia favorable, está no es reflejada en la práctica diaria, donde solo un mínimo porcentaje (13%) se realiza la prueba del Papanicolaou.