Financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “botica Afrofarma” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Huallpa Lagos, Niamey (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿En qué medida el Financiamiento y Rentabilidad mejora en la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “BOTICA AFROFARMA” S.A.C. - Ayacucho, 2020?, el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar que el financiamiento y rentabilidad mejora en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Botica AFROFARMA” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 8 trabajadores. Las MYPES cumplen un rol fundamental, su aporte produciendo u ofertando bienes y servicios. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que el tiempo de antigüedad del negocio es más de 2 años, presenta una calificación ni de acuerdo, ni desacuerdo en un 50.0% y en desacuerdo 50.0%. Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 5, nos da a conocer que toda MYPE adquiere un financiamiento, presenta una calificación muy de acuerdo en un 12.5%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 37.5%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 13, nos da a conocer que adquiriendo un financiamiento mejoraría la rentabilidad de la empresa, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0%, de acuerdo en un 25.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 50.0%. Finalmente se concluye que se logró determinar el financiamiento y rentabilidad mejora de la MYPE del sector comercio.