Conocimiento y práctica de las madres de neonatos sobre las infecciones respiratorias agudas en la unidad de cuidados intermedios del servico de Neonatología del Hospital Regional Eleazar Guzman Barrón. Nuevo Chimbote, 2016 - Castillo Rujel, Eliana Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño transversal de una sola casilla, se realizó con el propósito de determinar el nivel de conocimiento y práctica de las madres de neonatos sobre las infecciones respiratorias agudas en la unidad de cuidados intermedios del servicio de neonatología del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo de Chimbote-2016. La muestra estuvo constituida por 20 madres de neonatos con IRA hospitalizados en la unidad de cuidados intermedios del servicio de neonatología del HREGB. Para la recolección de datos, se aplicó un instrumento de nombre “Conocimiento y práctica de madres de neonatos sobre las infecciones respiratorias agudas en la unidad de cuidados intermedios del HREGB, validado y elaborado por Jane Correa Vásquez y Guerra Córdova Liliana, constituido por 22 ítems. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el software PASW Statistics, versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales, llegándose a las siguientes conclusiones: Las madres de neonatos que fueron hospitalizados en la unidad de cuidados intermedios del servicio de neonatología del HREGB tienen conocimiento bajo sobre las IRAs, en relación a signos de alarma, identificación de las IRAs, causas y factores de riesgo, nivel de conocimiento medio sobre vacunas y alto nivel de conocimiento en una alimentación adecuada y complicaciones. Tienen prácticas incorrectas en relación a los signos de alarma, identificación de las IRAs, causas, factores de riesgo y práctica correcta en relación a la alimentación adecuada, complicaciones y vacunas.