Tratamiento de la maloclusión clase I con canino ectópico y apiñamiento severo con prescripción Roth: Reporte de un caso. - Muñoz Ruiz, Betty Lizbeth (2024)
Después de la caries dental y la enfermedad periodontal, el tercer problema más común en la actualidad es la maloclusión, esta patología se define como una desviación en la alineación de los dientes, o un desajuste en su relación entre los tres planos; los caninos son dientes más importantes de la dentición permanente desde el punto de vista funcional y estético, siendo indispensables en los movimientos de lateralidad y vitales en la conformación de la armonía oclusal. Objetivo: Desarrollar el tratamiento ortodóntico en paciente con maloclusión clase I con canino ectópico y apiñamiento severo con la prescripción Roth; Metodología: Paciente masculino de 27 años de edad, motivo de consulta “Quiero arreglar mis dientes”, No presenta antecedentes de relevancia para el caso, no es alérgico; con diagnóstico de maloclusión clase I, desviación de línea interdentaria, giroversión de Pzas. Dentarias; El plan de tratamiento planteado fue; exodoncias seriadas de primeras pre molares, anclaje tipo A, aparatología fija con secuencia de arcos, contención fija. Resultados: Se realizó el tratamiento del apiñamiento severo y canino ectópico, manteniendo la maloclusión clase 1 mediante la prescripción Roth, Se ha mejorado la función y estética de los caninos ectópicos, se ha corregido la malposición dentaria, se ha mantenido la maloclusión dentaria clase 1. Conclusión: Se ha corregido satisfactoriamente el apiñamiento severo, el canino ectópico y la maloclusión de clase l,mediante la prescripción Roth.