Satisfacción percibida y calidad del cuidado enfermero en pacientes adultos mayores diabéticos que son atendidos en el hospital distrital Vista Alegre - Trujillo, 2022 - Muncibay Rodriguez, Martin Ulises (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel de satisfacción percibida y la calidad del cuidado enfermero en la persona adulta mayor diabética atendida en el hospital distrital Vista Alegre, distrito Víctor Larco, durante el 2022; fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional. La población muestral estuvo constituida por 71 pacientes, a quienes se aplicó dos instrumentos: Satisfacción percibida por la persona atendida y calidad del cuidado del enfermero. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa SPSS versión 26.0, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales obteniendo los siguientes resultados: La mayor cantidad de adultos mayores diabéticos atendidos en el hospital distrital Vista Alegre, se encuentran en la etapa temprana; la mayoría son de sexo femenino y su grado de instrucción predominante es secundaria. En cuanto a la satisfacción percibida por el adulto mayor diabético, la totalidad están satisfechos en un nivel alto con la atención recibida por la enfermera. La mayor cantidad de adultos mayores diabéticos considera que el nivel de calidad del cuidado que el enfermero brinda es adecuado. En conclusión, se evidencia que las variables se comportan en forma ascendente en su conjunto, es decir al aumentar la calidad del cuidado de enfermería también aumenta el grado de satisfacción de los adultos mayores diabéticos atendidos.