Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Santa Catalina, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2021 - Reyes Yanac, Elias Josue (2023)
Existe cifras alarmantes de operación y mantenimiento de sistemas de saneamiento deficientes en zonas rurales a nivel mundial, por lo que la presente investigación tiene como objetivo evaluar y mejorar el sistema de saneamiento básico del caserío de Santa Catalina, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Ancash, así mismo para determinar si ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico mejorará la condición sanitaria del caserío de Santa Catalina, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, 2022? En la metodología, el tipo de investigación fue cualitativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal y el nivel de la investigación fue descriptivo así mismo el diseño de la investigación será no experimental. La población y muestra de la investigación fue el sistema de saneamiento básico del caserío de Santa Catalina. El plan de análisis se realizará a base de técnicas estadísticas para el procesamiento de datos y obtención de gráficos y cuadros. El resultado fue que todo los componentes están en un proceso de deterioro presentando fisuras, grietas, descascara miento y erosión, algunos más que otros, así mimo la condición sanitaria es regular debido a que existe una gran incidencia de enfermedades hídricas en el caserío de Santa Catalina. Se concluyó que el sistema de saneamiento está operativa de manera deficiente, la cual necesita intervención inmediata tanto en su operación y mantenimiento, así contribuir a la mejora de la condición sanitaria de la población.