Propuesta de mejora de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas, de la urbanización Cáceres, del distrito de Miraflores, provincia de Piura, departamento de Piura, 2018 - Puelles Campos, Yojanny Maria (2019)
La presente investigación titulada Propuesta de mejora de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas de la Urbanización Cáceres del distrito de Miraflores provincia de Piura, estableció como objetivo Proponer las mejoras de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas de la urbanización Cáceres del distrito de Miraflores provincia de Piura, 2018, se empleó la metodología de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal, siendo agrupados los resultados según el objetivo de estudio. Se encontró que el 60% de los encuestados tienen edad entre 31 y 50 años,asi mismo, 60% son del genero masculino, además el numero de trabajadores que tienen las bodegas es de 6 a 10 con porcentaje de 40% y el 60% de empresas se crearon para generar ganancias. Referente a competitividad se puede decir que 40% de las mypes siempre definen sus estrategias y además el 33.3% manifiestan que implementan estrategias. Tambien se encontró que el 53.3% de las mypes algunas veces mencionan que existen clientes con alto volumen de compras. Por ultimo, el 33.3% utiliza herramientas de gestion de calidad. Y un 20% manifiesta que siempre cuenta con un plan de acciones legales. Lo que determina que las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro bodega están inmersas en el mundo competitivo del mercado en el que se han ´posicionado, contado con una buena gestión de calidad que deben seguir desarrollándose para brindar un mejor servicio a los clientes.