Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Empresa Kazof S.A.C. – Ayacucho, 2021 - Prado Flores, Yhon Cristian (2024)
El presente trabajo de investigación estuvo orientado en la problemática de que las mype necesitan un financiamiento pues es fundamental para mantener en funcionamiento una empresa. Tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoran las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Kazof S.A.C. - Ayacucho, 2021. Este informe utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de revisión bibliográfica, y entrevista también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según antecedentes revisados, la mayoría de las micro y pequeñas empresas acceden a un financiamiento de terceros en un periodo de corto plazo, utilizando el financiamiento en compra de mercadería, remodelación de local y otros generando rentabilidad. Respecto al objetivo específico 02: Respecto al cuestionario realizado al gerente, la empresa recurrió a un financiamiento de terceros, es decir BBVA, regresando el préstamo en corto plazo, invirtiendo en aumento de mercadería, y reestructuración del local mejorando así la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 03: De acuerdo a los objetivos específicos 1 y 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirmó que obtienen financiamiento y un aumentó en la rentabilidad. Conclusión general: Se propone a la empresa Kazof S.A.C. que al solicitar financiamiento debe conocer las tasas de intereses en otras entidades financieras ya que la empresa cuenta con un historial crediticio muy bueno.