Técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de la corte suprema, en el expediente Nº 06796-2016-0-1708-JR-PE-01 del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2019. - Villegas Flores, Amancio (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de la corte suprema, en el expediente Nº 06796-2016-0-1708-JR-PE-01 del distrito judicial de Lambayeque . 2019?; el objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa no se presentó en la sentencia de la corte suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión al ser aplicadas correctamente genera que estén debidamente motivada la sentencia de la corte suprema. Palabras clave: motivación; aplicación, derecho fundamental y sentencia.