Actividades gráfico plásticas para la mejora de la motricidad fina en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 430 Mi Pequeño Mundo, Distrito de Callería, Ucayali-2025 - Lopez Segura, Meylin Catalina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si las actividades gráfico plásticas mejoran la motricidad fina en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.° 430 Mi Pequeño Mundo del distrito de Callería, Ucayali–2025. El estudio se enmarcó en un tipo cuantitativo, de nivel explicativo y diseño pre–experimental, con un solo grupo al que se aplicó pretest y postest. La población estuvo conformada por 65 niños de 5 años mientras que la muestra estuvo conformada por 20 niños de cinco años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento, una lista de cotejo validada por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue verificada estadísticamente. Los resultados del pretest revelaron que la mayoría de los niños se encontraban en el nivel de inicio con un 45%, evidenciando dificultades en la coordinación y precisión manual. Posteriormente, se diseñaron y aplicaron doce sesiones de aprendizaje basadas en actividades gráfico plásticas. A medida que avanzaron las sesiones, se observó un progreso sostenido en los estudiantes, alcanzando en el postest un 75% en el nivel logrado, lo cual reflejó mejoras significativas. El contraste de hipótesis, mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, arrojó un valor de significancia de p = 0,000 (< 0,05), concluyendo que las actividades gráfico plásticas contribuyen de manera significativa al fortalecimiento de la motricidad fina, además de estimular la creatividad, la atención y la autonomía de los niños