Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del papanicolaou en mujeres en edad fértil del asentamiento humano Froilán Alama - Tambogrande - Piura, 2023 - Flores Huertas, Grace del Pilar (2024)
La realización del examen de Papanicolaou es una de las estrategias que se realiza para lograr disminuir la tasa de muertes de féminas en edad fértil, que cada año va en incremento debido a que no se encuentran informadas sobre el tamizaje, restándole la importancia de este, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Froilán Alama - Tambogrande – Piura, 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 162 mujeres en edad fértil, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión la técnica que se empleó para la recopilación de datos fue la encuesta, previamente validada ante un juicio de expertos, priorizando los principio éticos, para evaluar el nivel de conocimiento del Papanicolaou se utilizó un cuestionario y para las actitudes el Test de Likert. Resultados: El nivel de conocimiento de las féminas en estudio se reportó malo con el 58%, mientras en su mayoría demostraron tener una actitud desfavorable en un 82,7%, al relacionar las variables en estudio, predominó un nivel de conocimiento malo que fue de 58% con actitudes desfavorables reflejadas en un 45,7% hacia el examen citológico. Se concluye, que no existe relación significativa donde p valor= 0,066, confirmando la hipótesis nula, determinando que ambas variables se muestran de manera independiente.