Marketing como factor relevante de la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de artículos de ferretería, distrito Cajamarca, 2019 - Salinas Guillen, Edwin Arnaldo (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, Determinar las características del marketing como factor relevante de la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de artículos de ferretería, distrito Cajamarca, 2019. La investigación fue, de diseño no experimental – transversal, y se utilizó una población muestral de 12 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas. Obteniéndose los siguientes resultados. El 66.67% tienen entre 31 a 50 años de edad. El 83.33% son de género masculino. El 66,67% cuentan con grado de instrucción secundaria. El 91.67% de las micro empresas tienen entre 1 a 5 colaboradores. El 58.33% tiene poco conocimiento del termino gestión de calidad. El 66.67% aplican otras técnicas de gestión de calidad. El 50.00% manifiestan que el personal presenta poca iniciativa en la gestión de calidad. El 75.00% aplican la técnica de la observación para medir el rendimiento del personal. El 100.00% expresan que la gestión de calidad mejora el rendimiento de la organización. El 58.33% consideran que el nivel de ventas de la empresa ha disminuido. El 50.00% utilizan los carteles como medio de publicidad. El 75.00% no utiliza las herramientas de marketing. El 75.00% consideran que le marketing si puede mejorar la rentabilidad. En conclusión, la mayoría de las micro y pequeñas empresas desconocen la gestión de calidad, del mismo modo no aplican las herramientas de marketing porque no las conocen; sin embargo, consideran que al aplicar el marketing puede mejorar la rentabilidad de la empresa.