Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del puesto de salud Magdalena Nueva_Chimbote, 2023 - Aldana Paico, Yuriko Jarummi (2023)
Las vacunas contra la infección por el virus SARS-COV-2 provoca la enfermedad COVID-19, siendo utilizadas desde diciembre 2020; Ya que los datos reales señalaron que las vacunas lograron reducir las formas peligrosas de la enfermedad. Así mismo accedieron a reducir la hospitalización y mortalidad. Si bien es cierto, explican que actualmente las vacunas son las principales herramientas de salud pública (1). En el cual se plantea la siguiente investigación titulado Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del Puesto de Salud Magdalena Nueva_ Chimbote, 2022. Cuyo Objetivo general: Determinar los factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna Covid-19 en adultos del Puesto de Salud Magdalena Nueva_ Chimbote, 2022. La metodología es cuantitativo, descriptivo, correlacional - transversal. Se utilizó técnica de entrevista. La muestra conformada por 161 adultos, se aplicó una encuesta que es instrumento autorizado, que fueron procesados a una base de Excel, la cual se elaboraron tablas y gráficos que son analizados minuciosamente para dar respuesta a nuestros objetivos. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: Características sociodemográficas la totalidad son mestizos, la mayoría son hombres y menos de la mitad tienen entre 61 a 70 años y son casado. Factores socioculturales la mayoría refiere que la vacuna es muy importante, en la religión no infiere con la inmunización contra el Covid-19, la mitad si tiene conocimiento de las vacunas. Cumplimiento la mayoría si cumplieron con la vacunación. En la incidencia del rechazo la mayoría de si rechazaron a la vacuna.