Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del asentamiento humano Las Flores Nuevo Chimbote. Septiempre - octubre 2016 - Arteaga Guzman, Yuri Handerson (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos (ATBs) en los pobladores del Asentamiento Humano Las Flores, distrito de Nuevo Chimbote - Perú, durante el periodo septiembre – octubre 2016, según factores sociodemográficos y patrones de uso. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, de corte transversal. De 235 personas encuestadas el 77% usaron antibióticos, la forma farmacéutica más frecuente fueron tabletas con 78,02 %; en mayor uso fueron medicamentos genéricos con 85,08 % y el antibiótico más utilizado fue la amoxicilina con 28,87 %. De las personas encuestadas 58.1 % corresponden al sexo masculino con edades entre 11-30 años; el 32,3 % con secundaria completa; el 55,7 % refirió tener ingresos económicos menores a un sueldo mínimo; el 45,9% acuden para atender sus problemas de salud a farmacias y boticas; el 54,7% adquieren su medicamento en farmacias y boticas; el 42 % refirieron el uso de ATBs debido a infecciones de las vías respiratorias.Respecto al conocimiento de uso de ATBs un 75,1% conocen poco respecto a las indicaciones; escasamente 18,8% tienen información suficiente sobre posología; en cuanto a la frecuencia de la administración un 80,7% posee poco conocimiento; así mismo el 51.9% no sabe nada sobre los efectos adversos. Se concluye: que existe un 77% de prevalencia de uso de antibióticos en la población de estudio.