Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Ciudad Roja del Pescador Paita - Piura, 2022 - Manrique Garcia, Pierina Gabriela (2023)
Los métodos anticonceptivos en la población adolescente son de importancia y necesidad para evitar los embarazos a temprana edad y contagio de ITS y VIH/SIDA, por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Ciudad Roja del Pescador Paita- Piura,2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una población muestral de 90 adolescentes de ambos sexos con actividad coital. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para medición del conocimiento y uso de métodos anticonceptivos tomando en consideración los principios éticos. Resultados: En los adolescentes se ha demostrado que el 64,44% de los investigados presentaron conocimiento bajo sobre los métodos anticonceptivos, así mismo, el 51,11% evidenciaron que no los usan en su actividad coital. Por otro lado, se ha determinado según relación las variables de estudio que los adolescentes encuestados que presentaron nivel de conocimientos bajo con el 64,64%, no usan MAC con el 33,33%. Conclusión: No existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, debido a que el p-valor es mayor del 5 % asimismo se observa un coeficiente de correlación (rs=,146), y se confirma la hipótesis nula.