Gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas sector servicio, rubro lubricentros en la avenida José Gálvez distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017 - Paredes Zegarra, Ronald Jonathan (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad bajo el enfoque en la atención al cliente en las micro y pequeñas empresas Sector servicio-rubro Lubricentros en la avenida José Gálvez, distrito de Chimbote provincia Del Santa año 2017. La investigación fue No experimental- Transversal-Descriptiva. La información se escogió de una muestra de 09 MYPES de una población de 09 MYPES, aplicando un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados principales: Respecto al representante legal; el 55.56% oscila que brinda servicio de calidad, el 100% de la totalidad tiene experiencia en atención del cliente, el 77.78% usa estrategias de atención y el 88.89% no usa el liderazgo en sus mype. Respecto a la micro y pequeña empresa: el 55.56% afirma que están organizadas, 77.78% difiere que no tiene capacitación, 100% son formales, el 77.78% relativamente no está estructurada y organizada, 100% indica que tiene visión y misión, el 88.89% identifica los gustos y preferencias de sus clientes. Respecto a la gestión de calidad bajo el enfoque en la atención al cliente: el 100% oscila que está conforme con el servicio, el 100% considera que los productos son de garantía, el 100% afirma que usa valor agregado para sus clientes. Concluyendo que la mayoría de los representantes brindan un servicio de calidad, usan estrategias, están organizadas, utilizan valor agregado, son formales, identifican los gustos y preferencias, logrando así la máxima rentabilidad, una buena posición y la satisfacción de sus clientes.