Determinantes de la salud en adolescentes de la Institucion Miguel Cortez del Castillo - Castilla-Piura, 2020 - Palomino Giron, Mirelia Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación cuantitativo/descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud de la Institución Miguel Cortes del Castillo-Castilla-Piura, 2020. Cuyo enunciado del problema fue ¿cuáles son los Determinantes de la Salud en los Adolescentes de la Institución Miguel Cortes del Castillo? La muestra estuvo constituida por 150 adolescentes; a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud; utilizando la técnica de la entrevista vía virtual. Considerándose ante ello a los principios éticos como herramienta. Los datos fueron procesados en tablas y gráficos; llegando a los siguientes resultados y conclusiones: en los determinantes biosocioeconomico; más de la mitad son de sexo masculino (55,3%); la mayoría tienen una edad entre 15 a 17 años (72,7%); menos de la mitad tienen secundaria completa/incompleta las madres de familia (44,0%), menos de la mitad cuentan con un ingreso económico de 751-1000 soles mensuales (44,0%), más de la mitad de la ocupación del jefe de la familia cuentan con trabajo estable (54,7%), la mayoría de los adolescentes no fuman, ni han fumado de manera habitual(77,3%); la mayoría de los adolescentes no consumen bebidas alcohólicas (63,3%), más de la mitad sufren de infecciones , trastornos respiratorios o digestivos (59,3%), la mayoría de los adolescentes refieren que existe delincuencia (75,3%), más de la mitad cuentan con seguro de SIS (57,3%).