Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Villa Sol, Piura, 2024 - Cordova Roman, Clarita Isela (2025)
Los adolescentes son un grupo etario vulnerable a tener un embarazo precoz o una ITS, a causa de no conocer ni usar métodos anticonceptivos. Objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Villa Sol, Castilla, Piura, 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal, la población estuvo constituida por 70 adolescentes seleccionadas de acuerdo con los criterios de inclusión, se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. Resultados: Se demostró que el 60,0% de los adolescentes muestra un conocimiento global deficiente sobre los métodos anticonceptivos, en las dimensiones del conocimiento el 72,9% obtuvo un conocimiento deficiente en el dispositivo intrauterino, el 54,3% obtuvo un conocimiento deficiente en la dimensión MAC hormonales, de barrera y definitivos respectivamente. En el uso global el 65,7% de los adolescentes investigados no usa MAC durante sus relaciones coitales, según el uso por dimensiones, se ha demostrado que el 72,9% de los adolescentes deciden no usar MAC, el MAC más utilizado fue la píldora del día siguiente 37,1%, sin embargo, en la dimensión persistencia de uso, el 78,6% no usa MAC en sus relaciones coitales. Conclusión: Los adolescentes del Asentamiento Humano Villa Sol no conocen ni usan métodos anticonceptivos.