Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa 88227 “Pedro Pablo Atusparia”- Nuevo Chimbote, 2018 - Escobedo Espinoza, Daniel Eduardo (2022)
El presente estudio de investigación, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa 88227 “Pedro Pablo Atusparia” de Nuevo Chimbote, la muestra estuvo conformada por 326 adolescentes para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre determinantes de la salud, además los datos fueron procesados primero en una base datos de Microsoft Excel para luego serán exportados dentro de una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Se presentó en tablas simples y cruzadas porcentuales, llegándose entre los resultados y conclusiones. En los determinantes biosocioeconomicos de los adolescentes son de sexo femenino, entre las edades de 12 a 17 años de edad, son de secundaria completa, las madres han estudiado en universidades completa /incompleta, con ingreso mensual de S/. 930, tiene casa propia, tiene loseta, el techo tiene material noble, de paredes tiene material noble, duermen en una habitación de 2 a 3 miembros, abastecen el agua de la conexión domiciliaria, tienen baño propio, cocina a gas, recibe la energía eléctrica, dispone la basura cuando pasa el carro recolector. En los determinantes de los estilos de vida de los adolescentes duermen sus 6 a 8 horas, consumen sus alimentos en frutas, carnes, huevos frituras. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias de los adolescentes la mayoría se atienden un establecimiento de salud antes de iniciar un deporte, se atiende muy cerca de su casa, tipo de seguro ESSALUD, si existe delincuencia cerca de su casa.