Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de homicidio simple en grado de tentativa, expediente N° 01679- 2016- 36- 0201- JR-PE- 01; primer juzgado penal colegiado supraprovincial de Huaraz, distrito judicial de Áncash- Perú, 2019 - Guerrero Fructuoso, Anhelo Adrian (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso penal sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud de homicidio simple en grado de tentativa, Expediente N° 01679-2016-36-0201-JR-PE-01; Primer Juzgado Penal de Investigación Preparatoria, Huaraz, Distrito Judicial de Áncash- Perú, 2019?; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados evidenciaron el cumplimiento de plazos, se aplicó el derecho al debido proceso, se aplicó la claridad de las resoluciones, existe pertinencia de los medios probatorios contra los puntos controvertidos y la pretensión planteada y la calificación jurídica de los hechos fue idónea.