Frecuencia de patologías pulpares y periapicales en pacientes pediátricos atendidos en el área de odontopediatría de la clínica odontológica de ULADECH Católica, filial Trujillo, 2023 - Vergara Hurtado, Jim Covith (2025)
El objetivo del presente trabajo fue: Conocer la frecuencia de patologías pulpares y periapicales en pacientes pediátricos atendidos en el área de Odontopediatría de la Clínica Odontológica de ULADECH Católica, filial Trujillo, 2023. La metodología aplicada fue prospectiva y de diseño no experimental-observacional, la muestra estuvo conformada por 66 historias clínicas de pacientes pediátricos atendidos en el área de Odontopediatría de la Clínica Odontológica de la Uladech católica, el instrumento utilizado fue una ficha de registro de patologías pulpares, al ejecutar se obtuvo como resultados que, se observó la presencia de patologías pulpares en un 24,2 % y de patologías periapicales en un 28,8 %. Según género, el género masculino presentó patologías pulpares en un 68,8 % y patologías periapicales en un 68,4 %; y el género femenino presentó patologías pulpares en un 31,2 % y patologías periapicales en un 31,6 %. Según edad, de 5 a 6 años presentaron patologías pulpares en un 56,2 % y patologías periapicales en un 52,6 %; y de 7 a 8 años presentaron patologías pulpares en un 43,8 % y patologías periapicales en un 47,4%. Finalmente se llegó a la conclusión, se presentó la presencia de patologías periapicales en un 28,8 % y de patologías pulpares en un 24,2 %.