Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos dispensados en una Farmacia Privada en Trujillo. Octubre 2025-Enero 2026 - Rivas Yarleque, Deysi (2026)
La investigación tuvo como objetivo identificar las potenciales interacciones farmacológicas presentes en las recetas médicas de psicotrópicos dispensadas en una farmacia privada de la ciudad de Trujillo, octubre de 2025 a enero de 2026. El estudio fue de nivel cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 103 recetas médicas que contenían medicamentos psicotrópicos. En los resultados se evidenció que el 100% de las recetas presentaron entre 1 y 5 interacciones farmacológicas donde predominó una interacción por receta con 70.88%, en relación con los grupos terapéuticos los más frecuentes fueron los antidepresivos y ansiolíticos con 37.21% cada uno, respecto al tipo de interacción farmacológica predominó la interacción farmacodinámica con 93.21%, en cuanto al grado de severidad la mayoría de las potenciales interacciones farmacológicas fueron de severidad moderada con 68.93% y severidad grave con 9.71%. Se concluyó que las interacciones farmacológicas potenciales estuvieron presentes en todas las recetas evaluadas predominando las de tipo farmacodinámico y de severidad moderada lo que evidencia la importancia de fortalecer la vigilancia farmacoterapéutica.