Memoria de la XI jornada internacional de investigación de la escuela profesional de Enfermería 2019 - Javes Aguilar, María del Pilar (2020)
Uno de los desafíos actuales de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote es potenciar el desarrollo de la investigación científica articulando la producción del conocimiento con la utilización efectiva de ese conocimiento. En consecuencia, la investigación que se realiza en la escuela Profesional de Enfermería indaga acerca de los cambios que ocurren respecto a los problemas sanitarios que afectan la sociedad, del impacto de los avances científicos y tecnológicos de las políticas y sistemas de servicios de salud y las necesidades y percepciones de salud de las personas desde una perspectiva más integral y dinámica profundizando el conocimiento del sustrato socio cultural y de los valores como condicionantes esenciales. La Carrera Profesional de Enfermería – ULADECH CATÓLICA ha desarrollado una serie de compromisos e indicadores con el propósito de incentivar la investigación, de modo tal de contribuir en la producción de conocimiento en áreas y líneas propias de la disciplina de enfermería. La investigación es una serie de procesos metodológicos, encaminados a obtener información relevante y confiable para la toma de decisiones y la resolución de problemas con enfoque interdisciplinarios. Consciente de las funciones que debe realizar el profesional de enfermería, tiene como un objetivo en el currículo el poseer una sólida formación científico-humanista y espiritual como persona y ser social que lo habilita para asumir los retos de la investigación formativa, la responsabilidad social y los desafíos del mundo circundante. Por ello viene integrando como eje transversal en cada asignatura la investigación y fortaleciendo la metodología de la investigación científica en los cursos específicos de investigación. Es por ello que, desde el año 2006, la carrera profesional de Enfermería ha venido realizando en sus fiestas de aniversario la jornada de investigación con estudiantes de enfermería a nivel de pre grado, con el apoyo de las docentes titulares y tutores de las asignaturas de investigación en enfermería inicio con la I JORNADA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN. Con la experiencia que la escuela ha adquirido al realizar dos jornadas científicas para estudiantes de la Sede Chimbote y con las sugerencias dadas en el I Coloquio Nacional de Investigación en Enfermería realizado en la ciudad de Trujillo en el mes de junio de 2008, se ha visto la necesidad de institucionalizar la jornada nacional de investigación en Enfermería – ULADECH Católica. Es así que en el año 2008 se realizó la I JORNADA INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN. La Jornada de Investigación en Enfermería – ULADECH CATÓLICA impulsa las actividades de investigación e innovación a nivel de pre-grado, generando un espacio donde el estudiante y el docente serán los protagonistas y responsables de difundir su producción intelectual; así como de socializar trabajos de investigación en la carrera de Enfermería que contribuya con la disciplina de enfermería, el proceso pedagógico. Así como la difusión oportuna y permanente de los trabajos de investigación, producto de estudios de maestría y doctorado en Enfermería – ULADECH Católica. El 17 y 18 de Octubre del 2019 se llevó a cabo la XIV JORNADA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN Y X I JORNADA INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN y se contó con 700 participantes en sede central.