Cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Quishuar - Aija, Ancash 2018 - Solis Mejia, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación del cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de la salud de los adultos centro poblado de Quishuar-Aija 2018, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre en el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de la salud en el adulto. La metodología fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional. La muestra estuvo constituida de 140 adultos, se aplicó dos encuestas: Los cuidados de enfermería en la promoción de salud y otro los determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y la observación, los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel y SPSS versión 25.0, los resultados se presentaron en tablas de dos entradas se estableció la relación entre las variables aplicando el Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0,05. Concluyéndose: Que la mayoría de los adultos en los cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud manifiestan que es inadecuado; que los determinantes biosocioeconómicos, que más de la mitad tienen el ingreso económico familiar es de menor a s/. 750, 00 soles mensuales; determinantes del estilo de vida menos de la mitad no realizan actividades físicas; en los determinantes redes sociales y comunitarias en su totalidad su tipo de seguro SIS-MINSA, al realizar el cruce de variables se encontró que estas no se relacionan significativamente de manera estadística.