Caracterización de la capacitación y el financiamiento de las Mype del rubro exportación de mango de Tambogrande, año 2014 - Lozada More, Fernando Mario (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general establecer las características que tiene la capacitación y el financiamiento de las MYPE del rubro exportación de mango de Tambogrande, año 2014. La investigación fue de tipo cuantitativa-descriptiva; para el recojo de información se escogió en forma dirigida una muestra de 56 MYPE. Obteniéndose los siguientes resultados: 45% considera que siempre se debe capacitar al personal y lo debe hacer en procesos de calidad. 24% siempre dio inducción a sus trabajadores. 59% no realiza capacitaciones, 20% lo hace semestralmente, 30% mediante charlas. 90% no cuenta con indicadores que permitan medir la efectividad de la capacitación .84% no tiene un presupuesto autónomo para capacitación, 77% invierten de S/.3000 a S/.5000, el 36% considera que siempre y 34% casi siempre es una inversión. Con respecto al financiamiento100% conoce información relacionada con los créditos, 80% se inició con capital externo; 41% se mantiene funcionando por recursos propios,70% recibió propuestas de los bancos, 61% recibió para capital de trabajo,100% considera como criterio la tasa de interés para decidir el crédito, 60% lo utilizó para capital de trabajo, 80% recibió financiamiento de los bancos, 40% recibió entre S/.80,000 a S/.100,000.Finalmente se concluyó: Los empresarios considera que se debe capacitar siempre, lo hacen semestralmente, no lo tienen presupuestado y lo consideran una inversión, se iniciaron con capital externo y se mantienen ahora con capital propio, reciben propuesta de crédito por consumo y lo usan para capital de trabajo.