Principio de imputación necesaria en el delito de peculado doloso, casación N°465-2019 Cusco - Perú. 2021 - Moran Baca, Armina Isabel (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son los requisitos de observancia al principio de imputación necesaria en el delito de peculado doloso, casación N° 465-2019 Cusco - Perú. 2021? El objetivo fue determinar los requisitos de observancia al principio de imputación necesaria en el delito de peculado doloso en la casación 465-2019 Cusco. Fue de tipo cualitativa, de carácter descriptiva y exploratoria, con un diseño no experimental y retrospectivo, este último porque, se revisó y analizó una casación en delito de peculado doloso. La unidad de análisis corresponde a la Casación 465-2019 Cusco, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados mostraron que en la sentencia de primera y segunda instancia se vulneró el principio de imputación necesaria, derecho de defensa, debido a que el juez validó en la etapa de juicio una acusación fiscal deficiente; está última porque el Ministerio Público no cumplió con el requisito fáctico, solo cumplió con el requisito lingüístico, y en parte con el requisito normativo, y dentro de este solo cumplió con el nivel de intervención e imputación individualizada, incumpliendo los elementos de modalidad típica y los elementos de juicio que sustentan la imputación.