Bienestar psicológico y procrastinación académica en estudiantes de una institución educativa pública, Cañete, 2025 - Lopez Peña, David Ruben (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el bienestar psicológico y procrastinación académica en estudiantes de una Institución Educativa Pública Cañete, 2025. Este estudio se realizó desde una metodología de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. El tipo de muestra empleada fue no probabilística por conveniencia propia con un total de 160 alumnos de ambos sexos en alumnos de tercer, cuarto y quinto año de secundaria. Para la recolección de los datos se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J) de María Martina Casullo (2002) y la Escala de Procrastinación Académica. Al finalizar el estudio se evidencio que existe una relación que existe relación inversa y significativa entre el bienestar psicológico y procrastinación académica (rho=- 0,274**) (p<,01). Llegando a la conclusión que mientras mayor sea el nivel del bienestar psicológico menor será nivel de procrastinación académica presentada en los adolescentes.