Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 273-2021-00-0801-JR-PE- 02; Distrito Judicial de Cañete, 2025 - Medrano Ccurahua, Nancy (2025)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00273–2021– 62–0801–JR–PE-02; Distrito Judicial de Cañete, 2025; la metodología fue de tipo: cualitativo; nivel: descriptivo; diseño: no experimental, retrospectivo y transversal; los datos fueron recolectados de: dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; la técnica empleada es: la observación; el instrumento es: la lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia han cumplido con 60 de los 60 parámetros establecidos en el instrumento de recolección de datos y la calidad de la sentencia de segunda instancia, ha cumplido con 60 de los 60 parámetros establecidos en dicho instrumento y las conclusiones son: 1) la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta y 2) la sentencia de segunda instancia también es de rango muy alta.