Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, sobrecimientos, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico de la fábrica Corporación del Mar S.A., distrito de Comandante Noel, provincia de Casma, región Áncash, septiembre – 2019 - Robles Lopez, Javier Isman (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en Columnas, Sobrecimientos, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco Perimétrico de la Fábrica Corporación del Mar S.A., Distrito de Comandante Noel, provincia de Casma, región Áncash, septiembre – 2019, nos permitirá obtener la severidad de dicha infraestructura? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general Determinar y Evaluar las Patologías del concreto en Columnas, Sobrecimientos, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco Perimétrico de la Fábrica Corporación del Mar S.A., Distrito de Comandante Noel, provincia de Casma, región Áncash, septiembre – 2019. La metodología fue de tipo aplicada, no experimental, de corte transversal, cualitativo y el nivel de esta investigación es descriptivo. La población y muestra fue conformada por toda la infraestructura de la Fábrica Corporación del Mar S.A., el cual cuenta con una longitud de 198.59 ml y tiene una antigüedad de 30 años aproximadamente. Para la recolección de datos se empleó una ficha técnica de evaluación, en la cual se registró las patologías encontradas. Los resultados revelaron que la patología más frecuente en el cerco perimétrico es la Erosión con 141.70 m² correspondiente al 19.73% del total de las patologías. El elemento estructural más afectado es el Muro con 161.99 m2, correspondiente al 22.55% del área total de la estructura. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad de la muestra evaluada es Moderado.