“Caracterización del control interno de la asociación exportadoras de mango del Perú: caso empresa Agropacking exporta sociedad anónima del distrito de Tambogrande y propuesta de mejora, 2021” - Moran Calle, Kleiber Jonathan (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir y determinar las principales características del control interno de la Asociación Exportadoras de mango del Perú y de la empresa Agropacking exporta, sociedad anónima del distrito de Tambogrande y propuesta de mejora, 2021. La investigación fue cualitativa, descriptiva, bibliográfica, para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas, el cuestionario de preguntas obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo N°1 se encontró que la mayoría de empresas no implementan adecuadamente el control interno. Respecto al objetivo N°2 se encontró no cuenta con un “Manual de organizaciones y funciones” (MOF) no, además no cuentan con un “sistema de control interno”. Respecto al objetivo N°3 se encontró que existen coincidencias en los componentes de ambiente de control, evaluación de riesgos, supervisión, donde coinciden en la necesaria implementación de un sistema de control adecuado y contar con un documento de gestión (MOF) Respecto al objetivo N 4°Debido a las falencias encontradas se propuso realizar el manual de organización y funciones (MOF) para la empresa conclusión general : Implementar documentos de gestión (MOF) para mejorar el control en las áreas.