Caracterización del control interno de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones y Servicios Generales Ormar E.I.R.L.” Casma 2016 - Cano Coral, Jesus Aldo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo General, Determinar y describir las características del control interno de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Inversiones y Servicios Generales ORMAR” E.I.R.L - Casma, 2016. La investigación fue de diseño no experimental –bibliográfica- documental y de caso; para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a la empresa del caso, encontrándose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, la mayoría de los autores que forman parte de nuestros antecedentes, nos reflejan que las entidades comerciales en cada punto del país, no cuentan con una cultura de control, a la vez nos da a conocer lo importante que es contar con un debido control dentro de las empresas del sector comercio, permitiendo a la entidad visualizar los puntos críticos y así mismo establecer lineamientos de control. Respecto al caso en estudio se concluye que la empresa comercial Inversiones y servicios Generales ORMAR E.I.R.L., no cuenta con un adecuado control interno, existiendo deficiencia en su aplicación en los componentes de actividades de control y supervisión y monitoreo. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en la empresa del caso de estudio, los resultados coinciden porque en las empresas no están aplicando correctamente el control interno, puesto que se ha encontrado deficiencias en sus componentes, lo cual afecta al cumpliendo de los objetivos de la empresa.