Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de cuarto y quinto ciclo Ingeniería Sistemas Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote-Piura, 2019 - Llacsahuanga Calle, Yeinmi Isabel (2023)
La investigación tuvo como el objetivo general, determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de cuarto y quinto ciclo de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Filial Piura, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 98 estudiantes de cuarto y quinto ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, a quienes se les aplico una encuesta para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Los resultados muestran un nivel de conocimiento general de 62.92%, respecto al uso, el 82% usa algún método anticonceptivo. El anticonceptivo que más es el de barrera con 100%, seguido de los métodos anticonceptivos quirúrgicos con 67.42%. Por otro lado el uso de métodos anticonceptivos de barrera es el más frecuente con 64.04%; la edad que prevaleció fue de 18 a 24 años con 92.10%. Según el lugar de adquisición de métodos anticonceptivos se determinó que el 70.79% los adquirieron de una farmacia, mientras que las fuentes de información de métodos anticonceptivos, se observó que 44.90% se informa por el internet. Se concluye que más de la mitad de los estudiantes universitarios del cuarto y quinto ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistema conocen los métodos anticonceptivos y casi la mayoría hace uso de ellos.