Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de Tacllush desde la progresiva 1+ 000 hasta 2+000 ubicado en el Caserío de Pasacancha, distrito de Cashapampa,provincia de Sihuas, departamento de Ancash -2018 - Alejos Vega, Percy Haderlyn (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema las patologías en el canal de Tacllush con riesgo a que no cumpla su vida útil, el problema de investigación quedo planteado de la siguiente manera, ¿En qué dimensión la determinación y evaluación de las patologías del canal de concreto de Taccllus desde la progresiva de 0+1000 al 0+2000, del caserío de Pasacancha, distrito de Cashapampa, provincia de Sihuas - Ancash?, nos permitirá constatar la condición de servicio del canal de concreto, se seleccionó 12 unidades muéstrales de 9.00m, se fue a campo a recolectar los datos sobre las patologías encontradas, en lo cual se llevó una ficha técnica de recolección para después procesarlo en una ficha técnica de evaluación. Después de procesar los datos recolectados en campo, el tipo de metodología empleada fue descriptivo y de enfoque mixto (Cualitativo y cuantitativo), de corte transversal y observacional Tuvo como objetivo general determinar y evaluar los tipos de patologías en el concreto del canal en el cual se adquirió los objetivos específicos que fueron de identificar los tipos patologías para evaluarlos y encontrar su grado de afectación y así poder obtener su condición de servicio, se concluyó el nivel de severidad del canal que es Moderado, su condición de servicio del canal que es Regular, sigue cumpliendo con su finalidad que es el de conducir agua, como resultado tenemos que la patología con mayor incidencia que se encontró en el canal fue la erosión con un porcentaje de 41.57%.