Frecuencia de urgencias odontológicas atendidas en consultorios dentales del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2020 - Quispe Lazaro, Yord Jaime (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la frecuencia de urgencias odontológicas atendidas en consultorios dentales del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal, de tipo descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La población estuvo conformada por las 216 historias clínicas de 3 consultorios privados del distrito de Nuevo Chimbote, con una muestra probabilística conformada por 138 historias clínicas. La técnica consistió de una revisión documental, donde se detalló si existió o no, una o más de las urgencias dentales. Para la presente investigación se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Con respecto a la frecuencia de urgencias odontológicas atendidas en consultorios dentales, se encontró que en 17 pacientes presentaron urgencia por traumatismo dentoalveolar con un 12,32%, 43 pacientes presentaron urgencia por enfermedad periodontal con un 31,16%, 72 pacientes presentaron urgencia por enfermedad pulpar con un 52,17% y 6 pacientes presentaron urgencia por celulitis facial con un 4,35%. Conclusión: Se determinó que existe una mayor frecuencia de urgencias odontológicas por enfermedades pulpares.