Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico para la mejora de la condición sanitaria en la comunidad de Llachoccmayo, distrito de Chiara - Huamanga – Ayacucho 2020 - Gala Villanueva, Renato Alvaro (2021)
El presente análisis del trabajo de investigación, de nivel cuantitativo y cualitativo de tipo no experimental, se desarrolló con el propósito de mejorar el sistema se saneamiento a través de un diseño hidráulico de unidades básicas de saneamiento (UBS), en la comunidad de Llachoccmayo Distrito de Chiara- Huamanga – Ayacucho. El instrumento que se empleó para la recolección de datos fueron dos fichas de valoración, los cuales sirvieron para determinar el estado actual del sistema de saneamiento y con ello confirmar la condición sanitaria en la que se encuentra la comunidad, una de las fichas de valoración fue una encuesta para tener los datos desde la percepción del poblador (ficha de encuesta). Y la otra ficha fue la de evaluación de los componentes del sistema de saneamiento, el cual sirvió para diagnosticar el estado actual de las mismas desde el punto de vista técnico. Y finalmente estas dos ayudaron a contrastar los datos reales tomados en campo. Para el procesamiento de datos se emplearon las técnicas estadísticas descriptivas. Los Software empleados fueron IBM SPSS, Microsoft Excel y Microsoft Word. Estas permitieron la elaboración de tablas y gráficos estadísticos, con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: que el sistema de agua potable y saneamiento básico se encuentran en un proceso de grave deterioro con un valor obtenido de 1.90, teniendo como uno de los puntos más críticos al sistema de eliminación de excretas, estas se encuentra en un estado colapsado. Evidenciando con esto que la condición sanitaria se encuentra en condiciones desfavorables para la comunidad en estudio.