Factores que influyen en la automedicación en pobladores de la Urbanización Daniel Hoyle - Trujillo. Abril - Mayo 2024 - Morillo Romero, Magaly Elizabeth (2024)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar los factores que influyen en la automedicación entre los pobladores de la urbanización Daniel Hoyle, Trujillo, durante los meses de abril y mayo de 2024. La investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Participaron 358 pobladores, hombres y mujeres mayores de 18 años, y para la recolección de información se aplicó un cuestionario de 15 preguntas. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: La prevalencia de automedicación fue del 75,7%. De acuerdo a los factores sociodemográficos, el 73,4% de los que se automedicaron fueron mujeres, con un rango etario de 18 a 35 años (62,7%). Un 39,1% de los encuestados reportó un ingreso mensual de 1500 a 3000 soles, y el 65,7% estaban afiliados al SIS. El motivo principal de la automedicación fue la falta de tiempo para acudir a una cita médica (50,6%). El 56,1% aceptó las recomendaciones de profesionales de salud no médicos, automedicándose con una frecuencia de 2 a 3 veces cada quince días (45,8%). El medicamento más utilizado fue el paracetamol (31,1%). El síntoma principal que llevó a la automedicación fue el resfriado o gripe (42,4%), seguido por el dolor (27,7%). Se concluye que se lograron identificar los factores sociodemográficos y económicos que influyen en la automedicación, así como las características específicas de esta práctica entre los pobladores de la urbanización Daniel Hoyle.