Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa industrias Murrieta S.A.C. – Iquitos, propuesta de mejora, 2019 - Sanchez Shapiama, Melida Nathaly (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Industrias Murrieta S.AC. – Iquitos y propuesta de mejora, 2019.”La investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: las micro y pequeñas empresas financian sus actividades comerciales a través de financiamiento propio y de terceros (entidades bancarias y no bancarias), dichos créditos en su mayoría son pagados a corto plazo, destinándolos en capital de trabajo; la tasas de interés oscilan entre el 42% y 48%.. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio accedió a un financiamiento entidad bancaria (Scotiabank), otorgándole el monto de 40,000 soles a una tasa de interés de 29% anual, pagados en un periódo de 18 meses, destinándolo para capital de trabajo. Asimismo, de la propuesta la empresa si analiza, compara y evalua las diversas tasas de interés que brindan las entidades bancarias para obtener créditos, pueda recurrir al banco más favorable y quien le brinde mejores oportunidades. Finalmente se concluye que el Financiamiento para las Mypes, si se adquiere y se utiliza dentro de una estrategia financiera, será el combustible que el negocio necesita para cumplir sus metas