Uso de medicamentos oftalmológicos en pacientes hipertensos atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología. Abril - julio 2019 - Ortiz Huaman, Bertha Cecilia (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar el uso de medicamentos oftalmológicos en pacientes hipertensos atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología y como objetivo específicos propuso identificar los patrones de uso de los medicamentos oftalmológicos por parte de los pacientes hipertensos del Instituto Regional de Oftalmología en la población encuestada durante el periodo de Abril a Julio del 2019. En esta investigación participaron 250 pacientes de ambos géneros no mayores a 50 años en el Instituto Regional de Oftalmología, la fuente de obtención de datos fue un cuestionario elaborado con 12 preguntas. Los resultados fueron como afección ocular que el 60 % de los pacientes presentan retinopatía hipertensiva, 16% neuropatía y el 4% glaucoma, el 100 % como forma farmacéutica utilizan gotas oftalmológicas, los medicamentos de mayor consumo son 28% Timolol y 32 % Brinzolamida. Concluyendo así que los pacientes hipertensos atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología usan sus medicamentos oftalmológicos de acuerdo a los patrones de uso antes mencionados durante el periodo Abril – Julio 2019.