Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la pequeña empresa hotelera “Rima Rima” S.R.L. de la provincia de Yungay, 2019 - Prudencio Barroso, Patricia Deysi (2022)
La presente tesis se realizó en base a la problemática ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la pequeña empresa hotelera “Rima Rima” S.R.L. de la provincia de Yungay, 2019?; tuvo como objetivo: Determinar las propuestas de mejora para los factores relevantes de control interno para la empresa ya mencionada; esta investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental. La población y la muestra fue el hotel “Rima Rima” S.R.L., se eligió como técnica la encuesta aplicada a 10 trabajadores. Los resultados fueron: 60% de los encuestados mencionó contratar empleados competitivos, 30% respondió contar con un área de auditoría interna. El 70% practica la identificación de peligros, 80% mencionó que las operaciones de la empresa no son registradas en softwares informáticos y el total indicó no haber sido sujetos de auditoría externa. El estudio concluyó que el hotel investigado busca continuamente la práctica de valores correctos, así como la rotación de funciones. Asimismo, practica el reconocimiento, estudio y busca una pronta solución de los riesgos; Se practica el inventariado y registro de activos de la entidad. En función a la comunicación existe un correcto traslado de ello internamente y finalmente cuenta con responsables para la supervisión continua. Por ello se propuso la difusión de las normativas y políticas internas a cada trabajador de la organización, para evadir la colusión organizacional, también la adquisición un sistema informático para el control de sus operaciones comerciales y el establecimiento de canales de comunicación externa.