Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas constructoras del Perú: caso "Minka Proyectos & Obras" S.A.C. - Huaraz, 2021 - Ramirez Figueroa, Nelva Enedina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas constructoras del Perú: caso "Minka Proyectos & Obras" S.A.C. - Huaraz, 2021. La metodología utilizada fue cualitativa, de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, la población fue las Mypes del Perú y como muestra la empresa de caso, usándose la revisión bibliográfica y la encuesta como técnicas y las fichas bibliográficas y cuestionario como instrumento. Obteniéndose como resultados: Respecto al objetivo específico 1: las Mypes a nivel nacional se financian mediante recursos propios, también recurren al financiamiento de terceros, preferentemente del sistema bancario formal, obteniendo recursos a corto plazo sujetos a costos financieros aceptables, invirtiéndose en capital de trabajo, compra de activos y pago de obligaciones. Respecto al objetivo específico 2: la empresa en estudio utilizó los recursos propios, adquirió créditos comerciales y un crédito a largo plazo del sistema bancario, a un costo del 12% de interés, utilizándolo para el pago de obligaciones. Respecto al objetivo específico 3: las Mypes a nivel nacional y local, en la mayoría de factores sí coinciden. Se concluye que, las micro y pequeñas empresas a nivel nacional y local usan recursos propios, seguidamente de los recursos de terceros y del sistema bancario formal, utilizándolo para el pago de obligaciones, por ello se propone a la empresa limitar el uso de los recursos internos y continuar empleando el financiamiento externo como el factoring.