El desarrollo del equilibrio corporal en los niños de 4 años de la I.E.P. Joyitas del Rey - distrito La Victoria – Chiclayo 2018 - Aurazo Malca, Matilde (2021)
Este trabajo de investigación tiene como interrogante ¿Cuál es el nivel de desarrollo del equilibrio corporal en los niños de cuatro años de la I.E.P. Joyitas del Rey?; cuyo objetivo fue, determinar el desarrollo del equilibrio corporal de los niños de cuatro años de la I.E.P. Joyitas del Rey. Se utilizó la metodología cuantitativa de nivel descriptiva, con una muestra de 24 niños a los que se les aplicó la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo. Se obtuvo como resultados que el 58% se encontró en un nivel no logrado mientras que el 42% se encontró en un nivel logrado respecto a la dimensión de equilibrio corporal estático; por otro lado, el 70% se encontró en un nivel logrado mientras que el 30% se ubicó en un nivel no logrado, respecto a la dimensión de equilibrio dinámico. Concluye que, la mayoría de los niños demuestran un mejor desarrollo del equilibrio dinámico al ubicarse en un nivel logrado. Para el análisis de datos, se realizó el procesamiento estadístico y cuyos resultados, fueron procesados, en el software SPSS. Después de validar los datos con la estadística no paramétrica, en la prueba de Wilcoxon; se concluyó que el nivel de desarrollo del equilibrio corporal de los niños de 4 años de la I.E.P. Joyitas del Rey del distrito La Victoria – Chiclayo 2018, se encontró en un nivel de proceso.