Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro compra/venta de prendas de vestir de La Esperanza - Trujillo, 2015. - Fernandez Vilchez, Luis Mercedes (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento de las MYPE del sector comercio –rubro compra/venta de prendas de vestir de La Esperanza de Trujillo, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra de 10 MYPE de una población de 20, a quienes se les aplicó un cuestionario de 42 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPE (objetivo específico 1): el 100% de representantes legales de las MYPE encuestadas son adultos, el 60% son del sexo masculino y el 40% son del sexo femenino; además, el 40% tiene grado de instrucción secundaria completa y el 30% secundaria incompleta. Respecto a las características de las MYPE (objetivo específico 2): el 100% se dedica a la compra/venta de prendas de vestir hace más de 3 años, el 90% no tiene trabajadores permanentes, mientras que el 10% tiene un trabajador eventual. Respecto al financiamiento (objetivo específico 3): el 70% de las MYPE encuestadas financian sus actividades con fondos de terceros y el 30% lo hacen con fondos propios; además, el 100% de los créditos de terceros recibidos los invirtieron en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las MYPE que solicitaron crédito de terceros, los créditos otorgados fueron de corto plazo; por lo tanto, las Mypes estudiadas no tienen posibilidades de crecer y desarrollarse en el futuro.