Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en Botica Inkafarma – Tujillo. Abril - Diciembre 2013. - Espinoza Huanca, Elena Isabel (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar el grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en la botica Inkafarma de La Noria-Trujillo, en el periodo de abril a diciembre del 2013. La investigación fue de tipo cuantitativa de nivel aplicativo, de diseño descriptivo de corte transversal no probabilístico. Participaron 12 pacientes, entre 40 y 70 años, con diagnóstico de hipertensión arterial que acudieron a la botica y que cumplieron con los criterios de inclusión .Los resultados obtenidos mediante la aplicación de los test de Haynes Sackett, Recuento de Tabletas y Morinsky Green Levine para medir el incumplimiento fueron 91.7%,83,3,61,7 respectivamente, los pacientes no cumplían con su tratamiento .Se concluye que el grado de adherencia al tratamiento de los pacientes hipertensos es bajo, según las técnicas utilizadas de Hayness Sacket , Recuento de tabletas y Morisky Green Levine.