Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa servicios múltiples Henry Marín E.I.R.L-Chimbote, 2019 - Graus Contreras, Yadira Judith (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Servicios Múltiples Henry Marín E.I.R.L. de Chimbote, 2019. El diseño de la investigación fue: No experimental – descriptivo - bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la investigación se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica documental-la encuesta y como instrumentos, fichas bibliográficas, y un cuestionario de 10 preguntas abiertas y cerradas al representante legal de la empresa. Encontramos los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: se utilizó la revisión de análisis relacionando con los antecedentes y bases teóricas pertinente para que así poder lograr conseguir los resultados con Respecto al objetivo 2: la empresa caso de estudio Servicios Múltiples Henry Marín E.I.R.L utiliza el financiamiento de entidades financieras a largo plazo y que renueva su financiamiento cuando es necesario. Respecto al objetivo específico 3: se hizo un análisis comparativo entre los resultados de los objetivos específicos 1 y 2 luego se explicó las coincidencias relacionándolos con las bases teóricas pertinentes. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas en general y la empresa del caso de estudio utilizan el financiamiento de entidades financieras a corto y largo plazo.