Determinantes de la salud de los adultos de Acopampa sector A1- Carhuaz, 2015 - Castillo Gaytan, Abimael Maicol (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes sociales de salud de los adultos de Acopampa Sector A1 – Carhuaz. Es de tipo cuantitativo, transversal con diseño descriptivo, la muestra estuvo conformada por 176 adultos a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario sobre determinantes sociales. El análisis y el procesamiento de datos se hicieron con el Software SPSS versión 20.0. Concluyendo: En los determinantes biosocioeconómicos tenemos: menos de la mitad tienen instrucción inicia/primaria, trabajo eventual; más de la mitad de sexo masculino, adultos maduros, tienen un ingreso económico menor a s/750.00. En los determinantes de salud relacionados al entorno físico tenemos. Menos de la mitad duermen 2 a 3 personas/habitación; más de la mitad tienen viviendas unifamiliares, casa propia, entierran y queman la basura, tienen piso de tierra, techo de eternit, cocinan con leña, paredes de adobe y conexión domiciliaria de agua. En los determinantes de los estilos de vida tenemos. La mitad duerme de 6 a 8 horas; más de la mitad caminan como actividad física; la mayoría no fuma, ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, En los determinantes de las redes sociales y comunitarias. Menos de la mitad el tiempo de espera y la calidad de atención fue regular; atendidos en un centro de salud; más de la mitad reciba apoyo de comedor popular; la mayoría considera que lugar atención está muy cerca de su casa, no recibe apoyo social organizado; Casi todos cuentan con seguro (SIS-MINSA); Todos finalmente refieren que no hay presencia de pandillaje cerca de sus casas.