Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente nº 01630-2014-0-3207-JR-FC-01; distrito judicial de San Juan de Lurigancho – Lima. 2018. - Mendoza Condeso, Carlos Alberto (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01630-2014-0-3207-JR-FC-01, Distrito Judicial de San Juan de Lurigancho – Lima. 2018? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera y de segunda instancia, fueron todas de rango: muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.