Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado nueva esperanza - Cieneguillo centro - Sullana, 2015 - Guerrero Huaman, Mixi Marilyn (2018)
La investigación tuvo por objetivo describir los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Nueva Esperanza, Cieneguillo Centro- Sullana, 2015. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo .La muestra estuvo conformada por 180 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes Biosocioeconómicos; la mayoría son sexo femenino, adultos maduros, menos de la mitad tienen secundaria completa e incompleta, con ingresos menores de 750 soles en trabajos eventuales. En relación con la vivienda; más de la mitad son: vivienda unifamiliar, casa propia con letrinas, abastecimiento de agua por cisterna, utilizan gas/electricidad para cocinar, energía eléctrica permanente, la basura se entierra o quema; menos de la mitad tiene paredes de material noble, 2 a 3 miembros duermen en una habitación. Determinantes de los estilos de vida: la mayoría no fuma, ni consume bebidas alcohólicas de manera habitual, duermen de 6 a 8 horas, diariamente se bañan y no se han realizado algún examen médico. En su alimentación: la mayoría consume: frutas, fideos, arroz, pan cereal, verduras hortalizas, productos lácteos, carne y pescado. Determinantes de redes sociales y comunitarias: menos de la mitad se atendieron en puesto de salud, consideran que el lugar donde le atendieron queda muy cerca de su casa, el tiempo que espero fue regular, la calidad de atención buena, la mayoría tiene seguro SIS/ MINSA, refieren que no existe delincuencia cerca de su casa y no recibe apoyo social natural ni organizado.